Границы владимирского княжения

Границы владимирского княженияПоскольку границы владимирского княжения при Мстиславе Даниловиче продвинулись далеко на восток, в летописи вновь появились, исчезнувшие по смерти князя Даниила Романовича, известия о пинских, а также и етепанских князьях. На этих известиях и обрывается летопись князя Мстислава Даниловича.

Из приведенного выше можно заключить, что внешнеполитические горизонты владимирского летописания, продолжавшего оставаться княжеским, стали значительно шире. Среди источников этого летописания можно выделить придворную княжескую летопись, документы княжеского архива, сообщения очевидцев. о военных и дипломатических мероприятиях, затрагивавших интересы Волыни.

Нужно заметить, что хотя летописный текст носит явные следы перегруппировки как следствия возможной попытки составить последовательное изложение из ряда разнохарактерных текстов, в нем не удается обнаружить редакторской деятельности летописцев Льва Даниловича или сына его князя Юрия. Поэтому предположение М. Д. Приселкова о том, что в составе Ипатьевской летописи до нас дошли остатки свода начала XIV в., предназначенного доказать права князей Льва или Юрия на получение от Византии самостоятельной митрополии, не находит подкрепления в исследованном материале, стремящемся подчеркнуть приоритет владимирского княжения и его епиекопии во всей юго — западной Руси.