Усиление княжеской власти

Усиление княжеской властиДобиваясь усиления княжеской власти, Роман Мстиславич стремился ограничить права светской и, вероятно, духовной феодальной знати и проводил политику союза с городскими верхами, которых он, по словам владимирского автора второй половины XIII в., «свободил бя — шеть от всих обид». Опираясь па вассальное боярство и на поддержку городов, Роман не только достиг укрепления княжеской власти на Волыни, но и вступил в борьбу за галицкий стол.

Война за Галичину окончилась успешно для Романа Мсти — славича, хотя ему пришлось преодолеть противодействие Польши и владимиро-суздальских князей. Владимиро-суздальский князь Рсеволод поддерживал против Романа Мсти — славича галицкого князя Владимира Ярославича, так как правильно предвидел, что объединение юго-западной Руси Романом создаст угрозу интересам владимиро-суздальских князей в Киевщине. Однако в 1199 г. Роман Мстиславич занял галицкий стол. Следуя своей антибоярекой политике, князь Роман рядом карательных мер ослабил позиции местной земельной аристократии — боярства: он истребил часть знатных бояр, а других «неверы ради» принудил к бегству из стольного города, «загнал» их в причерноморское По — низье и в Венгрию; за счет их земель он укрепил галицкий княжеский домен.

Как и следовало ожидать, по объединении Галичины и Волыни, князь Роман предъявил свои права на Киев, номинальную столицу Руси, продолжавшую сохранять значение крупного торгово-ремесленного города, а также главного центра дипломатических связей с половецкой степью и с Византией и бывшую местом пребывания главы русской церкви — митрополита. В 1202 г. князь Роман отнял Киев у князя Рюрика Ростиславича и посадил на место последнего своего подручника, князя Восточной Волыни — Ингвара Ярославича Луцкого.

Став твердой ногой в Киеве, князь Роман принял в свое ведение русско-половецкие отношения, вступил в борьбу со степью, восстановив при этом традиционный союз Галичины с Византией. Успешной борьбой с половцами он не только упрочил положение Галицко-Волынской Руси в причерноморском Понизье, но и подчеркнул свои права на Киев. Роман Мстиславич стал «великим князем», что было признано не только в Галичине, но и в Новгороде и Византии. В последней Романа Мстиславича именовали князем, тогда как его противника Рюрика Ростислави — ча — лишь правителем Киева. Попытки Рюрика Ростиславича продолжать борьбу за Киев с помощью половцев и черниговских князей привели к тому, что князь Роман отправил против него своего воеводу Вячеслава, который занял Киев, а Рюрика постриг в монахи. Галицко-волынский князь фактически завладел Киевщиной.