Политическая система

Политическая системаСлишком суровым кажется нам и следующий приговор А. Е. Преснякова, вынесенный им князьям юго-западной Руси: «Своей политической системы они создать уже не могли, вести свою политическую линию были не в состоянии. И даже какая была политика по отношению к венграм, полякам, Литве, и та часто спутывалась, обрывалась татарским требованием русской помощи при походах на земли этих народов…»

Бесспорно, что татаро-монгольское иго наложило свою печать на внешнюю политику юго-западной Руси, и татарские походы, особенно в период двоевластия в Золотой орде, могли кое-что спутать в расчетах князей. Но, с другой стороны, мы видим галицкого князя Льва в качестве вассала, использующим татарскую помощь в своих внешнеполитических целях. Так что внешняя политика галицкого князя, конечно, была и вполне определенная, но при проведении ее он, вероятно, должен был иметь соответствующие санкции со стороны золотоордынского хана; трудно думать иначе. Отметим кстати, что князь Лев Данилович не порывал и общерусских дипломатических связей, женив своего сына Юрия на дочери Ярослава Ярославича Тверского. Но, в целом, изоляция от остальных русских земель явилдсь важнейшей причиной нарастающего ослабления Галицко — Волынской Руси.

Об этой войне сохранились сведения и в летописи: «Болеслав же тогда заратилься с Воротьславьскимь княземь; идоша ему в помочь Лев, Мьстислав, а Володимер сам не иде, но посла свою рать со Желиславом».Следовательно, русские князья выступали в союзе с малопольским князем Болеславом Стыдливым со стороны Силезии против Генриха Вроцлавского, союзника Пшемысла II.