Полезное
Свежие комментарии

    Князь Даниила Романович

    Князь Даниила РомановичИз сказанного ясно видно, что если в летописи князя Даниила Романовича центр Руси считался перемещенным в юго-западную Русь во главе с городом Холмом, то в изучаемой летописи Владимира Васильковича проведена мысль, что теперь центром церковного благочиния является город Владимир-Волынский, снабжающий духовной литературой соседние епископии. То, как Владимир-Волынский изображался, вопреки всякой очевидности, и крупным политическим центром, мы уже видели выше.

    Использование при этом автором Владимирской летописи формы киевского литературного источника лишь подчеркивает его полную уверенность в том, что теперь достоинства старого стольного города перешли на новый стольный град; притом и форма не взята автором слепо, без раздумий, а переработана, применительно к текущим политическим задачам, в нее добавлено немало своего, нового, отвечающего интересам момента.

    Можно допустить, между прочим, что местные правящие круги даже подумывали о канонизации Владимира Василь — ковича, ибо после фразы: «Туто ж положем конець Володи — мерову княжению» следовало описание чудесного сохранения тела князя нетленным. Он, оказывается, пролежал в гробу с апреля до декабря, но когда, по просьбе жены его Ольги, в присутствии епископа Евстигнея был открыт гроб его, то «видеша тело его цело бело и благоухание от гроба бысть».Может быть поэтому автор и использовал выше форму похвалы Илариона Владимиру I. На этом, однако, оканчивается повествование, связанное с именем князя Владимира Василь — ковича, и тот же автор кладет «начало княжения великого князя Мстислава в Володимере». Но прежде чем рассмотреть сохранившийся отрывок придворной летописи Мстислава Даниловича, считаем нужным отметить еще некоторые детали состава княжой’ летописи Владимира Васильковича.