Княжеская миссия

Княжеская миссияЗа известием о неудаче княжеской миссии в Венгрии следует описание успешного устройства печатником-митрополи — том Кириллом «любви о сватовстве» Льва Даниловича с Констанцией, дочерью Белы IV. Этот текст идет от слов: «В то же лето приела король Угорьский вицького» и т. д. до слов: «воротися в землю свою». Здесь говорилось, что русские князья не доверяли венгерскому королю, предлагавшему им союз, но, к счастью, «Курил бо митрополит идяше послан Данилом на поставление митрополье Руской». Он уладил это дело и, вернувшись в Русь, «рече ему : «хотение твое у тебе есть: поими дщерь его сыну си». Позднее встречаем еще ряд русско-венгерских известий, но они связаны с повестью о чешском походе и должны быть отнесены к руке другого редактора.

В изучаемом своде князя Даниила находилась серия воинских повестей о военных подвигах князя Даниила и его войск в Литве и Польше. Такова повесть о разгроме ятвягов, идущая от слов: «Повоеваша Ятвязи около Берестия» и т. д. до слов: «а инии разбегошася»; перечень деталей боя с несомненностью свидетельствует о записи повести со слов очевидца. Подобного же происхождения запись о другом походе князя Даниила на ятвягов, приведшем к освобождению Доро — гичина от немцев; этот отрывок начинается словами: «Поидо — ста на Ятвезе» и т. д. до слов: «и возъвратися Володимер».

Группу повестей о походах на Литву и ятвягов находим в тексте, начинающемся словами: «Придоша Литва и воеваша около Пересопнице» и т. д. до слов: «богу помогающим им»;ниже находим и другую повесть, следующую от слов: «Воеваша Литва около Мелнице» и т. д. до слов: «и бысть радость велика во Пиньске граде». В последней повести активным действующим лицом является стольник Яков, возможный информатор летописца о данном походе. Тот факт, что в обеих последних повестях упомянут Пинск, в котором по случаю побед князя Даниила «бысть радость велика», думается, еще не дает основания считать эти записи пинскими, ибо пинские князья были вражебны князю Даниилу, й это упоминание о «радости» носит, повидимому, официозный характер.