Полезное
Хаммам Киев на сайте www.rakuena.com.
Свежие комментарии

    Суздальское боярство

    Суздальское боярствоОднако события сложились так, что хотя ростовское и суздальское боярство призвало новых князей, а само начало править «творяшеся старейшин», победу все же одержали «людье мизинии володимерьстии», а также других княжеских городов — Переяславля, Дмитрова, Юрьева и др., поднятые «мужами градскими» против новых князей и ненасытных бояр, которые «многу тяготу людем створиша продажами и вирами». Победа великокняжеской власти, в лице Всеволода, разбившего противников в 1177 г., сопровождалась тем, что князь и его союзники, т. е. дружина, «сёла боярские взяша, и кони, и скот», а «мужи городские» Владимира, Ростова, Суздаля и некоторых других городов получили от великого князя «весь поряд», т. е право на городские привилегии. Что владимирский летописец правильно упомянул Киев в числе городов, имевших в то время вечевое управление, находившееся в руках городских «мужей», свидетельствует Киевская летопись, говоря о событиях 1146—1147 гг, В 1146 г. киевский князь Всеволод Ольгович, умирая, пытался передать Киев по наследству своему брату Игорю. Однако городская знать «от киян мужи», подняв против княжеской администрации «народ», который начал дворы тиунов «грабить и на мечьники», добилась от князя каких-то новых городских привилегий, ибо представитель князя обещал киевскому вечу: «не будеть вы насилья никоторого же, а если вам и тивун, а по вашей воли».

    Однако этих льгот оказалось недостаточно и киевская знать решила сменить ориентацию с князей Ольговичей на Волынского князя Изяслава Мстиславича, который, вероятно как князь-сюзерен, сулил этой знати больше выгод. Склонив на свою сторону местных воевод, киевские «мужи» лишили власти князя Игоря и захватили его имение: «разъграбиша кияне с Изяславом дружины Игоревы и Всеволоже, и села, и скоты, взяша именья много в домех и в монастырех»;захватили они и бояр княжеских, отпустив их «на искупе».

    И в этом движении была плебейская струя, с которой связан разгром княжеской администрации — тиунов, мечников, а затем и убийство захваченного в плен князя Игоря; но, как видим, городской черный люд используется «мужами» лишь для того, чтобы заключить с более сильным князем выгодный «ряд».

    Наконец, аналогичные процессы наблюдаем мы и в юго — западной Руси. Например, во время войны 1144 г, галицкого князя Владимирко против киевского князя Всеволода Ольго — вича из-за Волыни, основную часть которой цепко держали киевские князья, рассматривая ее потерю как окончательный подрыв своей политической власти. Князь Владимирко терпел неудачи, что, видимо, не замедлило отразиться на отношении к нему городов, опасавшихся попасть под удар киевского князя.