Владимиро-суздальские князья

Владимиро-суздальские князьяВладимиро-суздальские князья не могли допустить перехода юго-западной Руси в руки черниговского князя, и мы видим Ярослава Всеволодовича Переяславского спешащим занять Галич с ведома венгерского короля Андрея II. Но переяславский князь опоздал, местные бояре передали стол северским князьям, таким образом, расколов антигалицкую коалицию.

Среди союзников усилилась борьба: черниговский князь Всеволод Святославич изгнал в 1206 г. Рюрика Ростиславича из Киева, а также Ярослава Всеволодовича Суздальского из Переяславля. Правда, в том же году Рюрик Ростиславич сумел вернуть Киев.

Борьба за Киев, однако, продолжалась. В 1207 г. на Киев вновь двинулся Всеволод Святославич Черниговский вместе с Владимиром и Ростиславом Святополчичами Турово — пинскими, из Галича-их поддерживал Владимир Игоревич. На стороне киевского князя выступали Мстислав Романович Смоленский и Мстислав Удалой. Черниговский князь победил противников, занял Киев в 1207 г., но вскоре почему-то очистил его в пользу Рюрика Ростиславича.

Что было далее — не знаем, но думаем, что Рюрик Рости — елавич просидел в Киеве до 1210 г., ибо еще в этом году его старший сын Ростислав промелькнул в Галиче. Но в том же году, как видно из владимирского свода, Киев вновь перешел к Всеволоду Святославичу Черниговскому, а Рюрик Ростиславич попал в Чернигов.

Находясь в Киеве, Всеволод Святославич добился примирения с владимиро-суздальскими князьями, выдав свою дочь за Юрия Всеволодовича; кроме того, Всеволод находился в дружественных отношениях с волынскими Романовичами и северскими Игоревичами, правившими в Галичине. Но он был враждебен смоленским князьям. В 1212 г. он «изгони из Руси» Мстислава Романовича Смоленского и Владимира Рюриковича, обвинив их в причастности к казни Игоревичей в Галиче.