Князь Лешко

Князь ЛешкоКнязь Лешко, пытавшийся поддержать Мстислава, был остановлен послом князя Даниила, тысяцким Демьяном. В итоге дело свелось к переговорам в городе Перемиле, где князья «утвердиша мир». При этом Мстислав Галицкий вновь «ирия зятя своего с любовью», почтил его и дочь свою Анну «великими дарами» и дал Даниилу «конь свой борзый Актаз, акого же в та лета не бысть».

Следующий отрывок любопытен тем, что он вновь свидетельствует об использовании составителем свода 1246 г. какой — то летописи, в которой на этот раз сообщалось о деятельности духовника Мстислава Удалого, Тимофея. Отрывок этот сохранился в княжеском своде только потому, что понадобился автору в качестве одного из фактов, обличающих венгерских захватчиков и поддерживавших их галицких бояр, с которыми князь Даниил непрерывно боролся.

Мстислав Галицкий в своей политике постоянно наталкивался на сопротивление галицкого боярства, получавшего помощь из Венгрии. Недооценивая силу горожан и смердов и возлагая все надежды на половцев, хан которых Котян доводился ему тестем, Мстислав не смог сломить этого сопротивления. Стремясь найти выход из создавшегося положения, Мстислав выдал свою дочь замуж за венгерского королевича Андрея, дав ему в держание город Перемышль. Однако Андрей, пользуясь помощью галицких бояр и военной поддержкой польского князя, решил занять всю Галичину. Входе нового наступления венгеро-польские войска заняли Перемышль, Теребовль, Тихомль, окружили Кременец. Мстислав Галицкий выступил с полками и в решающей битве разбил врагов так, что король венгерский «смятеся умом и поиде из земле борзо».

Эти события были кем-то своевременно записаны в Галиче. Составитель княжеского свода привлек Их с целью упомянуть о Данииле Романовиче. Он сообщает, что в ходе этой борьбы Мстислав прислал своего посла, боярина Судислава, к Даниилу, прося: «Не отступай от мене», на что князь Даниил велел ответить: «Имам правду въ сердци своемь».