Венгерские войска

Венгерские войскаВновь были присланы венгерские войска; кроме того, под Галич пришли также полки владимирских бояр, князя Ингвара Луцкого и др. Галич был занят, а сторонники боярского правления — Володислав, Судислав и Филипп схвачены, часть их имущества конфискована; боярин Володислав был увезен в Венгрию, боярин Судислав сумел откупиться за большую сумму. Однако княгиня не смогла удержать города, где фактическая власть принадлежала боярам; княгиня с Даниилом уехала в Венгрию, а боярин Мирослав отвез Василька в Белз. В Галич был приглашен Мстислав Пересопницкий.

Вскоре стало известно, что король готовит еще один поход на Галичину; во главе войска стоял сам Андрей II, с ним ехал боярин Володислав, вероятно обещавший впредь держаться венгерской политики. Боярин Володислав находился в авангарде венгерских войск «со всеми галичаны», т. е. дружинами бояр — сторонников венгров,. По дороге король неожиданно получил известие о мятеже придворной знати и о смерти своей многогрешной супруги Гертруды и воротился в Венгрию.

Боярские войска продолжали поход без него, при этом боярин Володислав «воеха в Галичь, вокняжися и седе на столе» —факт для средневековья довольно необычный. Пример единственного в русской истории княжения боярина вновь свидетельствует о большой силе галицких бояр. Но скорое падение Володислава одновременно говорит о том, что боярство не могло править самостоятельно; раздираемое внутренними противоречиями, оно не имело прочной социальной базы, так что переоценивать силу его не приходится.

Между тем, на Волыни действовал польский князь Лешко; обладая меньшими силами, чем венгерский король, польский князь постоянно заботился о союзниках среди Волынских бояр и мелких русских князей — Но опыт прошедших лет показал местному боярству, продолжавшему в основной части — служить Романовичам, что князь Лешко своей политикой усиливает неопределенность положения, ведущего к войнам и хозяйственному упадку; следствием этого явился отход местных бояр от союза с польским князем.