Михаил Всеволодович

Михаил ВсеволодовичМихаил Всеволодович и его сын Ростислав, бежали в Венгрию, надеясь там, у своего союзника Белы IV, найти помощь против восточного врага; черниговский князь предполагал закрепить договор о помощи браком Ростислава Михайловича с дочерью короля. Однако Бела IV отказал в помощи и.

Черниговские князья, вместе с волынским двором, укрылись в Польшу, где Болеслав, сын Конрада, передал город Вышеград волынским князьям, но отсюда Михаил Всеволодович поехал «в землю воротьславскую», вероятно, в надежде найти союзников по борьбе с татаро-монголами. Но там он достиг еще меньшего, чем в Венгрии: в Силезии, на пути из Вроцлава в Лигниц, у летописного города «Середа» , он был ограблен немецкими горожанами, которые при этом убили его «людей», а также «унуку». Это, между прочим, послужило поводом к созданию в Чехии повести об убиении татарской царевны.

Из Киева татаро-монгольские войска Бату двинулись на юго-западную Русь. Татары обманом заняли город Колодя — жен, а также Каменец, но города Данилов и Кременец выдержали их осаду. Затем «копьем» были заняты Владимир и Галич и «инии грады многы, им же несть числа».

На исходе был 1240 г. Таким образом, для завоевания Руси татаро-монголы потратили 1236—-1240 гг., понесли значительные потери в людях и вооружении и вышли на западные рубежи русской земли значительно ослабленными. Героическая оборона русским народом родной земли, родных городов явилась решающей причиной срыва плана татаро-монгольских захватчиков по завоеванию всей Европы.