Великокняжеская власть

Великокняжеская властьИстопники свидетельствуют, что великокняжеской властью были созданы вооруженные силы, обеспечившие победу и над оппозиционным княжьем и боярством и над внешними врагами. Большую роль здесь сыграла не только техника вооружения, но и характер комплектования, состав войска. Основу войска составляла не профессиональная дружина, а большие массы пехоты — «пеш — цев» — смердов и горожан.

О массовом характере войска можно сделать вывод на основании некоторых косвенных, но, думается, вполне убедительных данных. По свидетельству Карпини, татаро-монгольский воевода Куремса являлся «господином всех, которые поставлены на заставе против всех народов Запада, чтобы те случайно не ринулись на них неожиданно врасплох»; этот воевода, по сведениям Карпини, имел под своею властью 60 тысяч вооруженных людей. Сопоставим с этим тот факт, что попытка наступления Куремсы на юго-западную Русь была отражена войсками князя Даниила Романовича, который «дер ж а те рать с Куремсою и николи же не бояся Куремьсы: не бе бо могл зла ему створити».

Следовательно, причины слабости средневековой пехоты Ф. Энгельс видел, с одной стороны, в ее социальном составе и, с другой — в низком качестве ее вооружения. Следует отметить также оговорку Ф. Энгельса, что средневековая пехота была плоха лишь «большею частью». Специально о Руси Ф. Энгельс ничего не говорит.

Положения Ф. Энгельса относительно места пехоты в вооруженных силах средневековья безусловно правильны относительно Западной Европы, правильны они и относительно Руси в тех случаях, когда русские феодалы «татем воева — хуть», т. е. совершали небольшие набеги на владения друг друга. Но положения Ф. Энгельса неприменимы при анализе крупных русских сражений XIII в.

Другие факты говорят о том же. Когда Ростислав, с помощью неизвестных нам мер «собравше смерды многи пешьце» и выйдя с ними из Перемышля, разбил наступавшие на него войска дворского Андрея и стольника Якова, то последние дали этому делу следующее объяснение перед князем Даниилом: «одоле Ростислав, многи бо име пешьце» — трудно выразиться яснее. Князь Даниил с полным вниманием отнесся к этому сообщению и принял надлежащие меры, а именно «собрав вой многии пешьце», направил их против Ростислава Михайловича и добился победы.

Следовательно, основным, решающим родом войск в изучаемое время в юго-западной Руси была пехота, комплектовавшаяся главным образом из крестьян — смердов, населявших земли либо княжеского домена, либо земли того нового «служащего» боярства, что было создано великокняжеской властью в ходе феодальной войны.