Поход хана

Поход ханаОставив часть своих войск во Владимире, хан вместе с русскими полками пошел в Польшу. При этом татаро-монголы пограбили владимирскую землю. Татаро-русские войска через Завихост и Сандомир двигались к Кракову. Но здесь хан Телебуга узнал, что Ногай «передил его ко Кракову прийти» и возвратился обратно «от Торжьку», разорив по пути Львовщину.

Хан Ногай также провел свое войско к Кракову, но Другой дорогой — через западную Галичину и Перемышль. С этой поры «про се бысть межю има болшее нелюбье», причина которого состояла в том, «зане боястася оба: сий сего, а сей сего».

Наконец в следующем году состоялся еще один поход хана Телебуги, совместно с Алгуем, на Польшу. Содержание похода не раскрыт Известно лишь, что на обратном пути Телебуга, сопровождаемый князьями Львом и Мстиславом, проходил через Львов. Именно тогда, пользуясь присутствием «Цареве царь», т. е. Телебуги и Алгуя, князь Владимир решил передать свое княжество Мстиславу Даниловичу. Князь Лев Данилович позднее попытался нарушить этот акт, возможно учитывая существование другого хана — Ногая, но Мстислав Данилович все же принудил его отступить, опираясь на то, что передача была совершена «при царех и при его рядцах», пригрозив, что будет жаловаться в Золотую орду.