Свежие комментарии

    Режим венгерской оккупации

    Режим венгерской оккупацииРежим венгерской оккупации в Галиче породил недовольство среди всех слоев горожан и части боярства, поэтому бояре — сторонники Игоревичей, предприняли попытку при звать Мстислава Пересопницкого. Последний пришел к го — роду с малыми силами, но связанные с венграми бояре узнали о его намерениях. Прибывшего князя встретил боярин Илья Щепанович, который повел его на холм близ города, называвшийся «галицкой могилой». Здесь он заявил: «„Княже, уже еси на Галицине могыле поседел, тако и в Галиче княжил еси“,— смеяху бо ся ему»,— поясняет летописец. Мстислав Немой ни с чем вернулся в Пересопницу.

    Но, видимо, антивенгерские силы крепли. Узнав о положении дел в городе, князь Роман Игоревич оставил Венгрию и бежал в Путивль, где находился его брат Владимир, а также брат Святослав, прибывший из Польши. Вскоре сюда пришли послы из Галича, заявившие от имени бояр, перешедших было в провенгерскую группировку: «сгрешихом к вам, из — бави ны томителя сего Бенедикта». Князья Игоревичи «по — идоша ратью» и без труда заняли Галич, население которого ненавидело венгерских захватчиков. Итак, в половине 1211 г. Игоревичи вновь оказались во главе юго-западной Руси, с той лишь разницей, что Святослав Игоревич получил Пере — мышль, взамен утраченного Владимира; сын Владимира Игоревича, Изяслав, занял Теребовль. Учтя неудачный опыт управления Галичиной, князья Игоревичи изменили свою политику. Правда в Венгрию они и на этот раз отправили «дары», но и внутри страны приняли меры к упрочению своей власти, меры в духе тех, что применял некогда Роман Мсти — славич. Игоревичи истребили одних «великих» бояр свыше пятисот, а «инии разбегошася». Среди спасшихся вновь оказался Володислав Кормиличич; бежали в Венгрию также бояре Судислав и Филипп. Имущество бояр было захвачено князьями и роздано ими своим сторонникам, о чем прямо говорил боярин Володислав, стоя под стенами Перемышля: «отечествиями» убитых бояр, указывал он,— «владеша инии пришелци», которые «имения» прежних владельцев «разграбила».

    Бежавшие в Венгрию бояре решили использовать в своих целях популярность, которую имел в Галиче князь Роман Мстиславич, и можно поверить информации Волынского боярина Вячеслава, со слов которого внесено это известие в летопись, что уцелевшие бояре заявили королю Андрею II: «Дай нам отчича Галичю — Данила, ат с ним приимемь и от Игоревичев». Таким образом популярность политики Романа перешла на его сыновей, и была важным фактором в феодальной войне, особенно после неудачи политики открытой оккупации.