Борьба за краковский великокняжеский стол

Борьба за краковский великокняжеский столПосле смерти Лешко в Польше началась борьба за краковский великокняжеский стол; в этой борьбе союз Мазовии с Волынью еще более окреп. Лешко оставил свою жену, княгиню Гремиславу Ингваровну, в качестве опекунши Болеслава Стыдливого; по договору, он дал опеку над ним и Владиславу Ласконогому, чьим соперником был племянник Владислав Одонович, В борьбу за права на Краков вмешался Конрад.

Однако Гремислава Ингваровна, перебравшись в Сандо — мир, защищала права сына ;на Краков, используя помощь Генриха Бородатого. Она продолжала сохранять союз с Даниилом Романовичем даже и после того, как князь Даниил, опираясь на завещание Мстислава Немого, занял Луцк и пленил ее брата Ярослава Ингваровича. Когда князь Даниил, воюя е черниговским и киевским князьями, обратился к ней за помощью, княгиня отправила на Волынь отряд воеводы Пакослава. Можно думать, что именно поэтому Ярослав Ин — гварович был освобожден князем Даниилом из плена и получил в держание город Перемиль.

Конрад Мазовецкий, правильно считая, что, как брат покойного Лешко, он имеет на Краков прав во всяком случае больше, чем Генрих Бородатый, захватил последнего в плен ; но победой воспользовался Владислав Ласконогий, который, разбив Владислава Одонович а, сел княжить в Кракове. Тогда Конрад обратился за содействием на Волынь. Даниил Романович, собрав войско, выступил ему на помощь. Поход закончился, очевидно, в 1230 г., ибо известно, что по возвращении из похода князь Васильке Романович отправился в Суздаль на свадьбу Всеволода Юрьевича, женившегося на Марине, дочери Владимира: Рюриковича Киевского. Польский поход протекал успешно: в северной Сандомирщине русские войска князей Даниила и Василько встретились с воеводой Сандомирским Пакославом и кастеляном вислицким Мстивоем. Союзные войска перешли Варту и Проену и осадили Калиш, разоряя окрестности вплоть до Старгорода; в Шлезоке разорили Милич и окрестности Вроцлава.