Редакция текстов

Редакция текстовВ первом очерке читатель найдет оценку выявленных нами составных частей Галицко-Волынской летописи ; определяется состав источников этих памятников. Устанавливается, что эти своды и летописи далеко не равноценны по содержанию. Выяснение идейной направленности этих памятников, последовательной смены редакций текстов позволяет во многом уточнить сам процесс политической истории юго-западной Руси.

Очерку этой истории посвящена вторая часть работы. О содержании его необходимо заметить следующее. Поскольку Галицко-Волынская летопись представляет собою относительно обособленную часть Ипатьевской летописи, мы сочли себя вправе, следуя источнику, ограничиться для юго-западной Руси изучением XIII в., во многих отношениях переломного.

Помещая этот очерк, основанный в значительной мере на итогах произведенного источниковедческого анализа юго-западного летописания XIII в., мы тем самым стремимся не только посильно способствовать изучению истории западных областей Украинской ССР, но и преодолеть традиционный в работах подобного рода разрыв между изучением летописного памятника и той исторической обстановки, в которой он возник.

Дворянско-буржуазная историография юго-западной Руси весьма обширна, однако ей присущ ряд методологических недостатков, из которых здесь следует выделить два.

Первый недостаток выражается в том, что историки не рассматривали Ипатьевскую летопись как сложный по составу памятник, проникнутый определенной идеологией, отражающий напряженную политическую борьбу современности.

Второй недостаток, как нам уже приходилось отмечать, заключается в том, что дворянская и буржуазная историография сводила всю историю юго-западной Руси к борьбе двух сил: боярства и князя и, естественно, оказалась неспособной разобраться в политической эволюции юго-западной Руси.