Волынский князь Даниил

Волынский князь ДаниилВолынский князь Даниил сумел перекупить половцев Ко — тяна, которые уклонились от похода, а затем князь вместе с польским войском воеводы Пакослава и белзскими силами двинулся прямо на Киев. Это привело к заключению мира. В ходе войны Даниил Романович встретил поддержку в Киеве у митрополита Кирилла, стремившегося склонить князей К миру. Влияние волынского князя в Пинске увеличилось — местный князь Владимир выступает в роли его подручника. Как видим, Даниил Романович умело использовал союз с Польшей.

Дальнейшие отношения d Польшей сложились еще более благоприятно для Волыни. Мы видели, что союз Волыни с Малой Польшей и ее князем Лешко оформился не сразу, что этому способствовал контрсоюз русского князя с Литвой; укреплению этого союза могли служить и сношения Даниила Романовича с князем Святополком Поморским.

Понятно, что при этих условиях мазовецкий князь Конрад, имея соседями Волынь и союзные ей Поморское княжество и Литву, должен был искать дружбы владимирского князя. Еще при жизни брата Лешко, мазовецкий князь старался примирить его с Русью. Когда однажды Лешко готовился предательски убить Даниила Романовича, то Конрад «познав — шу… лесть Леспжову и не веле князю Данилу ехати ко Лесть — ку»; когда Лешко действовал в союзе с Венгрией, Конрад хранил нейтралитет. Конрад Мазовецкий и лично был связан с Русью, как сын русской княгини Елены, дочери Ростислава Киевского, и как муж княжны Агафьи, дочери Святослава Игоревича, повешенного галицкими боярами.