Неприязненное отношение

Неприязненное отношениеОбщим для авторов этих работ является мнение, что В XIII в., когда Русь и ряд других стран восточной Европы подверглись татаро-монгольскому нашествию, папская курия принимала энергичные меры к собиранию европейских сил для организации крестового похода против татар и что только отсутствие единства среди правителей европейских стран и нежелание русских князей сотрудничать е курией в рамках церковно-политической унии привели к срыву этого плана.

Неприязненное отношение А. М. Амманна ко всему русскому ярко выступает, когда он говорит о Руси; ему не хочется признать, что события той эпохи на Руси имели всемирно-историческое значение. Но при всем своем невежественном высокомерии автор вынужден заявить, что «позиция, занимаемая Александром Суздальским, имела существенное значение для всего Запада, даже для весьма обширной части земли и ее населения». В чем же было ее значение? Эта позиция «положила предел западному культурному влиянию на многие десятилетия. Она создала действенную преграду работе римского папства». Автор выражает сожаление по этому поводу.

Исказив картину истребительного похода крестоносцев в Прибалтику, Амманн пишет, что на борьбу против папства князя Александра будто бы толкало «полное отвращение к Западу»; что Александр «предпочитал лучше в рабах татарских быть русским, чем в неверной свободе быть связанным с западным жизненным пространством». Итак, если верить Амманну, князь Александр, как и все русские, не понял благодетельного значения «западного культурного влияния», которое так успешно распространялось в Прибалтике. Он ответил ударами на Неве и на Чудском озере.