Политика Даниила Романовича

Политика Даниила РомановичаСледовательно, политика Даниила Романовича, направленная на преодоление феодальной раздробленности и бессмысленных феодальных войн, подрывавших ремесло и торговлю, находила сочувствие в достаточно широких кругах городского населения, зажиточные верхи которого выставляли в помощь волынскому князю значительные военные силы. Официальный характер летописи не может подорвать правильности этого вывода, ибо итоги, достигнутые в ходе борьбы, очевидны и доступны проверке по другим источникам.

Победа, добытая на этот раз, была лишь началом войны за Галичину. Своему повествованию о дальнейших событиях летописец не случайно счел нужным предпослать киноварный заголовок: «Посем скажем многий мятеж, великая льсти и бещисленные рати»,— такими записями летописец довольно точно отмечал этапы политической деятельности волынского княжеского двора.

Галицкое боярство понимало, что занятие столицы князем Даниилом грозит существованию боярского управления на всей Галичине. Борьба неминуемо должна была обостриться. Отдельные антикняжеские группировки боярства объединяются. К провенгерс! К01му боярству присоединяется значительная часть бояр, которые прежде ориентировались на вмешательство в галицкие дела князей соседних русских княжеств.

Боярство пыталось действовать против князя не только открытой войной, но и путем организации заговоров. Так возник заговор, организованный крупными боярами из семьи Молибоговичей, при участии белзского князя Александра Всеволодовича, бояр перемышльских и боярина Филиппа, который должен был завлечь князя Даниила в свой замок Вишня.

Когда с помощью боярина Демьяна заговор был раскрыт, то князь Даниил предпринял первые карательные меры: семья Молибоговичей была арестована и у нее отняты земли На Володрисе; князь Александр лишился Белза и бежал в Пере — мышль «ко светником своим»; видимо, пострадал и боярин Филипп. Часть бояр, опасаясь репрессий, «не хотяще види — ти» князя и «везяхуся инуда».