Полезное
Свежие комментарии

    Неудачное для Мстислава

    Неудачное для МстиславаПротивник вступил в Перемышль, откуда «избеже» княжеский тысяцкий Ярун; под городом Городок, в котором сидели «люди» боярина Судислава, произошло сражение, неудачное для Мстислава. Удалой, несмотря на наличие помощи «русских и черниговских» князей, а также Даниила" Романовича, оборонявшего по его поручению Галич, отступил в Понизье, велел очистить Даниилу Галич, и когда волынский князь пришел к нему вдоль Днестра в Кучельмин, то Мстислав приказал ему возвращаться на Волынь, а «яз,— сказал он,— пойду в половци, мьстиве сорома своего».

    Так, в том же 1219 г. Галич вновь попал в руки венгров, стол его занял Коломан, венгерским гарнизоном командовал воевода Фильний, которого летописец именует «прегор — дым» за его стремление завоевать Русь, что также невозможно, как «объяти землю, потребити море». Воевода Фильний считал первоочередной задачей завоевание Волыни. Убежденный, что «острый мечю, борзый коню — многая Руси», он отправился в похад вместе с полком своего тестя боярина Суди — слава и полками других провенгерских бояр. Интересно, что часть боярства отказалась от участия в походе; это ее имеет в виду летописец, говоря.- «а инии разбегошася, загор — дебося бе»; Коломан с небольшим гарнизоном был оставлен в Галиче.

    Но в это время Мстислав Удалой, собрав половецкие силы, вступил в Галичину, разбил венгров, занял Галич и захватил в плен венгерского королевича Коломана.

    Победе Удалого помогли горожане Галича, с оружием выступившие против венгров, которые «стреляющим и камение мещющим на гражаны». Восстали против венгров не только галицкие горожане, но и крестьянство поднялось по всей Галичине, истребляя отступавших захватчиков; летопись ясно говорит, что «другии же смерды избьени быша и никому же утекши».