Повесть о польской войне

Повесть о польской войнеПовесть о польской войне, походе на Калищ, попала в летопись, видимо, со слов воеводы Мирослава. Повесть начинается словами: «Льстько убьен бысть» и т. д. до слов: «иже бе землю крестил». Роль воеводы Мирослава отмечена специально ; упомянуто в этой повести и о Станиславе Микуличе, нашедшем удобные подступы к крепости.

Польским делам посвящена и повесть о походе князей Даниила и Василько на Люблин и о подчинении ими польской «Въкраини». Этот отрывок следует от слов: «Данилови же со братом Василком заратившимся е Болеславом» и т. д., кончаясь словами: «возратистася воеваша страну ту». Сведения об этом походе летописец получил, вероятно, от двор — ского Андрея, одного из активных участников кампании.

Наконец, отметим еще один вид документов княжеской канцелярии, послуживших источником летописного текста. В княжеском делопроизводстве велся строгий учет наличного земельного фонда и хранились документы, фиксировавшие юридические перемены во владении землей. Конечно, здесь хранилась духовная грамота Мстислава Немого о передаче им своей земли под опеку князя Даниила; здесь же, после записи со слов воевод Андрея и Вячеслава известия о занятии Луцка князем Даниилом, было отмечено, что «потом же пустиста Ярослава и даста ему Перемиль и потомь Межибожие». Следы подобных «дач» не могли не оставаться в документах.

Таковы источники изучаемого нами свода князя Даниила. То, что мы имеем дело со сводом, удостоверяется как выясненным выше составом источников, так и отношением редактора к ним.