Успешные битвы

Успешные битвыУспешные битвы за Галич, Луцк, Дорогичин и другие города, рейды в болоховскую землю, поход через Польшу в Чехию, походы в Литву, поход в Польшу, наконец, блестящая победа над венгерскими захватчиками под Ярославом — все это достигнуто благодаря высоким боевым качествам русских войск, умелой политике великокняжеской власти, наличию храбрых полководцев.

Оборонительные сооружения юго-западной Руси были по своему времени первоклассными. Тот факт, что татары не смогли взять городов Данилова, Кременца, а позднее Холма,— достаточно убедительное тому свидетельство. Крепость Холм была построена по последнему слову техники, вооружена осадными машинами — пороками, самострелами и т. п., в центре города возвышалась каменная башня в 15 локтей высотой. Не смогли татары взять и другой город — столицу Восточной Волыни — Луцк, хотя он в ту пору был «не утвержден и не уряжен», т. е. не имел княжеской «засады». Горожане обрубили подвесной мост, ведший в замок, и татары потерпели неудачу. В Каменце была построена из кирпича башня высотою в 30 локтей; диаметр ее был около 13 метров, толщина стен — полтора метра. Из летописи мы знаем о большом военном значении этих башен. Баллисты были установлены не только в Холме, но во всех крупных крепостях, в том числе в Ярославе, Луцке и других городах.

Большое внимание уделялось обороне границ. В науке было высказано и достаточно обстоятельно аргументировано мнение, что юго-западная русско-польская граница была весьма устойчива благодаря существованию широкой полосы густых лесов, тянувшихся от Карпат по обеим сторонам реки Вислока и низовьев Сана.

Поэтому, очевидно, все русско-польские походы и происходили севернее, направлялись через Люблинщину и Судо — мирщину. Поэтому вопрос об «украине» в западной Волыни стоял в центре внимания князей, умевших «стеречь Владимир». Именно потому и был основан Холм, возглавлявший цепь городов к северу и югу вдоль пограничья.