Войска черниговского князя

Войска черниговского князяРазгромив затем войска черниговского князя и связанные с ним полки венгерско-польских захватчиков, а также установив некоторый modus vivendi е татарами, признавшими Даниила Романовича «мирником», галицко-волынский князь выразил твердое намерение стать главой всей русской земли, что подчеркнул открытым превращением своего канцлера Кирилла в митрополиты русские и отправлением его на постав — ление в Никею.

Понятно, что все эти со-бытия служили достаточным основанием для создания летописного свода, в котором князь Даниил представлялся великим князем «русской земли», преемником власти киевских князей, смиренно ожидающих «от н«его« помощи, победителем князей черниговских, организатором неоднократных разгромов венгерских и польских войск, покорителем ятвягов, рыцарем беспорочным «от головы и до ногу». Не желая считаться с фактом существования владимиро-суздальских князей, данный свод сообщил лишь с глубокой иронией об их позорном поведении в годину татарского лихолетья и полном разгроме владимиро-суздальских земель татаро-монгольскими полчищами.

Особенностью холмского свода является международный характер его известий; величие и «непобедимость русской земли показаны на широком фоне: здесь находятся известия венгерские, польские, литовские, чешские, австрийские, немецкие и, наконец, татарские. Такое многообразие источников информации, конечно, связано с тем, что автор свода имел возможность пользоваться материалами княжеской государственной канцелярии.

Добавим к сказанному о своде, что он, повидимому, оканчивался кратким изложением истории церковных дел в юго — западной Руси и, наконец, давал полное пр«едставление читателю о новом политическом и церковном центре Руси — городе Холме, не случайно многократно упоминавшемся в летописи, в качестве важнейшей вехи при распределении переплетенных летописных текстов.