Черниговские князья

Черниговские князьяНо галицкая крепость еще находилась в руках королевича Андрея и венгерского гарнизона, возглавлявшегося воеводой венгерским Дионисием и боярином Судиславом. Король венгерский был занят войной с австрийским герцогом, так что помощи ждать было неоткуда. Правда, боярин Судислав сумел переманить на свою сторону князя Александра Белз — ского, примкнувшего было к Даниилу, но это не могло спасти положения. Осада затянулась.

Дело кончилось тем, что королевич Андрей умер в Галиче, боярин Судислав «иде» в Венгрию, а крепость сдалась княжеским войскам. Одним из результатов этой победы явилось полное подчинение князю Даниилу Белзского княжества. Князь Александр пытался бежать в Киев к Владимиру Рюриковичу, но Даниил Романович в течение трех дней преследовал его и, наконец, «яша» Александра у Полоного.

Союз с Киевом от этого не пострадал: Владимир Рюрикович прислал в Галич своего сына Ростислава и «прия» с волынским князем «братьство и любовь велику».

В 1234—1235 гг. волынский князь столкнулся с необходимостью отстаивать свои права на Галичину от покушений черниговского князя Михаила Всеволодовича и связанных с ним Изяслава Мстиславича Смоленского и черниговского князя Мстислава Глебовича. В холмекой летописи мы находим особое и весьма тенденциозное повествование о черниговских князьях. К счастью, события этой войны поддаются проверке по северным источникам.