Укрывались венгерские захватчики

Укрывались венгерские захватчикиИсточники, правда, говорят, что в ростово-суздальской земле татаро-монголы «взяша городов 14, опроче слобод и погостов» в течение февраля 1238 г., т. е. до битвы на Сити, тогда как холмский автор выражается менее четко: «копьем» были взяты Галич, Владимир и. «инии грады многы, им же несть числа». Но, во-первых, ряд городов татары, как мы отмечали, вообще взять не смогли, а во-вторых, и занятые ими города, видимо, не были полностью разрушены.

Например, город Владимир был взят «копьем» и в нем Бату «изби» население «не щадя»; но при этом уцелела церковь богородицы, а также и другие церкви, ибо летописец говорит, что и «иные церкви наполнены быша трупия».Уцелела и в Галиче церковь богородицы, на крыше которой в свое время укрывались венгерские захватчики.

Что касается населения, то значительная часть его успела заблаговременно укрыться: князь Даниил, находясь у Сине — водского монастыря, «виде множство бежащих от безбожных татар».

Поэтому естественно, что сразу же после возвращения татаро-монголов за Днепр мы находим в юго-западной Руси многочисленное население, например, у Перемышля «тъземь — льце многи», или Литва берет «велик плен» и т. п.; к тому же надо добавить значительный приток населения из восточных русских земель, включая такие отдаленные центры, как Путивль, Рязань и др. . Кроме того, княжеская власть проводила сознательную политику привлечения в княжество населения. В напряженном труде эксплоатируемого крестьянства и в работе ремесленников заключается основная причина сравнительно быстрого восстановления экономики Галицко-Волынской Руси.