Захваченные феодалами земли

Захваченные феодалами землиДревнерусское киевское государство распалось на множество самостоятельных феодальных «полугосударств» потому, что Киев не мог удовлетворить новые потребности, не был в состоянии содействовать росту отдельных княжеств. Требуя с этих княжеств дань и людей, Киев задерживал их рост. В новгородской, полоцкой, галицкой, волынской и других землях сложилась феодальная экономика; киевские дружинники и местная знать, давно перешедшие от сбора дани с подвластного крестьянского населения к захвату крестьянских общинных земель, построили в этих землях свои замки-крепости, принудили работать на себя значительную часть прежде свободного крестьянства, т. е. стали феодалами. Чтобы сделать это принуждение постоянным и относительно прочным, они создали на местах свой государственный аппарат, способный осуществлять власть над народом — с одной стороны, и защищать захваченные феодалами земли от внешних врагов — с другой.

В новых условиях Киев, который сам оскудел «от рати и от продажь», не имел необходимых экономических и военных сил, чтобы помочь множившимся и крепнувшим феодалам держать в узде подчиненное им крестьянство. Не имел он средств удержать и самих этих феодалов в повиновении своей власти. Крестьянские и городские восстания 1024, 1068—1071, 1113 гг., направленные против «творимых вир» и «продаж», а равно же учащавшиеся феодальные войны — ясное тому свидетельство.

Попытки класса землевладельцев разрешить внутри — и внешнеполитические затруднения путем организации феодальных съездов не имели успеха. Отдельные земли высвободились из-под власти Киева, местная знать провозгласила самостоятельность «своих» князей. Князья таких вновь возникших княжеств проводили свою политику, теснее связывая свои интересы с местной знатью, стремясь увеличить земельные владения путем захвата соседних земель и повысить их доходность за счет феодального угнетения крестьян-смердов.