Князь Владимир Игоревич

Князь Владимир ИгоревичКнязь Владимир Игоревич занял Галич, в Звенигороде сел его брат князь Роман, а во Владимире—«светом галицких бояр» — Святослав; ряд крупных центров с прилежащими землями перешел под власть князей, бывших подручников Романа Мстиславича: в Восточной Волыни сидел Ингвар Ярославич, в Белзе — Александр Всеволодович, в Пересопнице — Мстислав Немой, в Турове и Пинске — Владимир и Ростислав Святополчичи, по другим городам — бояре-держатели. Отдельные князья пытались внешними союзами упрочить свое положение; так, Ингвар Ярославич Луцкий выдал свою дочь за Лешко Краковского и был в союзе с ним: «бе бо Ингвар с Ляхы и Мстислав »,— говорит летопись. Фактически, юго-западная Русь находилась в руках крупнейших бояр, которые принялись восстанавливать свои владения и права в городах и селах, ограниченные или отнятые Романом Мстиславичем. Князь Владимир Игоревич, опасаясь недовольства короля Андрея II тем, что он опередил Ярослава Всеволодовича, а равно же боясь выступления Лешко Краковского в пользу княгини Анны, «посла» им «многи дары».

Князь Краковский охотно предоставил у себя убежище княгине Анне, понимая, что, прикрываясь защитой ее интересов, ему легче будет обосноваться на Волыни. Зная, что одному ему эту задачу не решить, Лешко предложил венгерскому королю военный союз для борьбы за юго-западною Русь; свое посольство в Венгрию польский князь подкрепил отправкой к венгерскому двору княжича Даниила.

Однако король Андрей II предпочитал пока не связывать себя, союзами. В 1208 г. он поддержал князя Романа Игоревича, который захватил Галич, принудив Владимира Игоревича к бегству в Путивль. Характер наших источников — «Повесть» о княгине Анне и отрывки из Киевской летописи 1238 г. не позволяют вскрыть причины выступления короля Андрея; ясно одно, что князь Роман Игоревич с помощью венгров занял Галич, хотя сидел в нем непрочно и недолго, ибо в 1210 г. венгерский король отправил в Галич войско под командованием палатина Бенедикта Бора, который с помощью партии провенгерских бояр захватил князя Романа «в бани мыющася» и овладел Галичем.