Морские суда

Морские судаРеки переплывают на конях или на специальных мехах; в трех местах они изготовляют морские суда. Еще Петр добавил, что один из знатных татар, зять Чирхана Калалидин, живет как изгнанник на Руси: его уличили во лжи и лишь благодаря жене его помиловали.

Начиная выяснение источников летописного труда, созданного при дворе князя Даниила, мы прежде всего обращаем внимание на начало этого труда, посвященное истории юго — западной Руси до занятия владимирского стола женой князя Романа, княгиней Анной и ее сыновьями. Эта часть текста особенно трудна для анализа, ибо, пройдя ряд редакций, она во многом утратила свой первоначальный облик — и подчас представляет собою скопление фактов, лишенных смысловой связи.

Этот текст начинается от слов: «Велику мятежю воставшю в земле Руской, оставившим а же ся двеима сынома его, един д лет, а другий дву лет». Л. В. Черепнин высказал мнение, что мы имеем здесь дело с начальной галицкой повестью, посвященной судьбе Даниила и Василька Романовичей, составленной около 1217 г. галицким книжником Тимофеем. Выше мы показали иную роль Тимофея в истории юго-западного летописания; что касается повести, то и нам представляется, что она открывала собою летопись князя Даниила, но мотивы ее появления, источники ее и датировка могут быть раскрыты в ином плане, чем предлагавшийся до сих пор.

Дело в том, что в центре летописного повествования, охватывающего период от смерти князя Романа Мстиславича до занятия города Владимира княгиней и ее сыновьями, находится сама княгиня. Видимо, после перехода города Владимира в ее руки и вокняжения там Даниила Романовича и возникла эта повесть о борьбе князей за Волынь, о их борьбе с боярским мятежом. Не может вызвать сомнений утверждение, что княгиня Анна была признанной опекуншей своих малолетних сыновей: это признал венгерский король Андрей II, который специально «снимался» с нею; это признавал князь Лешко Краковский, с которым она поддерживала и официальные дипломатические отношения; это признавали, наконец, литовские князья, заключившие с нею союзный договор и Данилови и Василкови».