Участие Кирилла в летописной работе

Участие Кирилла в летописной работеНе раз отмеченное нами участие Кирилла в летописной работе, а также высокое назначение, пожалованное ему князем, дают достаточное основание считать его одним из руководителей в создании этого обширного летописного свода. Вполне светское недавнее прошлое митрополита благотворно отразилось на созданном труде, оказавшемся свободным от обычного в летописании той по«ры налета церковщины.

Следующая часть летописного текста особенно трудно поддается выделению и анализу. Для извлечения ее из состава Галицко-Волынской летописи приходится прибегать к исследованию методом исключения.

Если из состава Галицко-Волынской летописи полностью выделить все тексты, относящиеся к рассмотренному выше княжескому своду Кирилла 1246 г., а также все тексты, относящиеся к владимиро-волынскому летописанию, рассматриваемому нами ниже, то в остатке получается текст, охватывающий период 1247—1263 гг., связанный с городом Холмом. Особенностью этого текста является большое место, отводимое в нем деятельности князя Льва Даниловича.

Однако выделение этого текста еще не дает ключа к его пониманию, поскольку этот летописный холмский материал 246 г.) в дальнейшем попал во Владимир и был там подвергнут книжниками князей Василько Романовича и его сына Владимира весьма существенной переработке.

Чтобы правильно разобраться в выделенном тексте, необходимо вспомнить некоторые события политической истории того времени, кстати сказать, упущенные историками. Старшим сыном князя Даниила Романовича был Лев, который, как думаем, был намечен отцом в наследники великокняжеского стола и, действительно-, принимал участие во всех важных событиях последних лет правления Даниила Романовича.