Город Луцк

Город ЛуцкПозднее был занят центр восточной Волыни — город Луцк, а с ним и другие города, в их числе Пересопница и Черто — рыйск. Даниил Романович стал князем владимирским, дав брату Васильку сперва Берестье, а затем Луцк и Пересоп — ницу, т. е. восточную Волынь. Подручник князю Даниилу Романовичу князь Мстислав Ингварович получит Перемиль и Межибожье; последнее осталось позднее за некиим Борисом, видимо, сыном Мстислава Ингваровича. Спустя некоторое время был занят Белз — важный центр на пути из Волыни в Венгрию, географически и политически стоявший между ними; при этом князь Александр Всеволодович был устранен. У бояр был отобран город Плеснеск, у немецких крестоносцев — Дорогичин.

Но власть князя Даниила в это время фактически простиралась на территорию, более обширную, чем отмеченная вышеперечисленными центрами. Вскоре он впервые появился у Перемышля, а в борьбе за Галич собирал «вой» почти со всей Галичины. Победа над боярством и объединение земель были закреплены в Ярославской битве, хотя Понизье и болоховские земли ушли из-под власти волынского князя.

Такова картина роста земельных владений князей Романовичей, а также распределения земель между ними, как она восстанавливается по летописи. Эта картина будет неполной, если не добавить, что князь Даниил основал два крупных города — Холм и Львов; один господствовал над западным пограничьем Волыни, контролируя «Украину»; другой был оплотом княжеской политики в гнезде боярской оппозиции — западной Галичине и «горной стране Перемышльской»; с основанием Холма, по освобождении Галичины, Даниил Романович передал город Владимир брату Васильку. К сожалению, владимирский редактор не пожелал сохранить с должной полнотой материал, относящийся к этим событиям: об основании Львова он совсем не сообщил, о возникновении Холма сохранил лишь часть первоначальной повести.