Владимирский летописец

Владимирский летописецХан Ногай и на этот раз приказал остальным юго-западным князьям итти в поход со Львом; при этом князь Лев Данилович «рад поиде с татары», тогда как Мстислав Луц — кий, Владимир Владимирский и сын последнего Даниил пошли «неволею татарьскою». Во время военных действий князь владимирский намеренно «назаде стоя». Поскольку князю Льву не удалось добыть Краков, то владимирский летописец с удовлетворением записал, что галицкий князь возвратился домой «с великым бещестьем».

Обострение борьбы между золотоордынским ханом Теле — бугою и Ногаем принесло новые бедствия юго-западной Руси. Порой оба хана действовали совместно. Так было во время похода их на Венгрию : «Пришедшу оканьному и бе — законьному Ногаеви и Телебузе с нимь на Угры». В поход, как обычно, было приказано итти и русским князьям; Лев и Мстислав отправились, а князь Владимир послал свою рать с Юрием Львовичем.

В это время польский князь Болеслав напал на галицкие владения, в связи с чем и князь Лев был освобожден от участия в походе: «отпущен бысть, вшед, во угорьскую землю». По сообщению владимирского летописца поход татаро — монголов на| Венгрию кончился неудачно: хан Ногай двинулся на Брашев, а хан Телебуга «поперек Гору». О первом ничего не говорится, второй же заблудился в Карпатах и ушел «со срамом».

Следующий поход татарских ханов уже ясно обнаруживает противоречия между ними. В 1286 г. хан Телебуга решил организовать поход в Польшу и, видимо, совместно с Ногаем. Для этой цели хан Телебуга прибыл с войском в ставку Но — гая, но «бяше межи има нелюбовье велико», вследствие чего хан Телебуга двинулся в поход на Польшу один, «веля» сопровождать себя всем заднепровским и галицко-волынским князьям. На этот раз путь его лежал через Волынь. На реке Горыни его встречал с дарами князь Мстислав Луцкий, у Перемиля на реке Липе — Владимир Василькович, у Буж — ковичей — князь Лев Данилович.