Полезное
Свежие комментарии

    Политика татаро-монголов

    Политика татаро-монголовПоэтому мы видим, что — татаро|-монголы потребовали у Даниила Романовича только Галич; они не упоминали пока о Волыни. Прав был А. Е. Пресняков, когда писал, что татаро-монголы «по значительной отдаленности центров своей силы и вследствие рано начавшегося процесса разложения этой силы в судорожных смутах Золотой орды играют роль значительной, но второстепенной силы, надвигающейся по временам грозно, но неспособной организовать прочно свое властвование над южной Русью».

    Вспомним далее, что писал Карпини, характеризуя политику татаро-монголов. Они,— сообщает Карпини,— «берут дань также е тех народов, которые находятся далеко от них и смежны с другими народами, которых до известной степени они боятся и которые им не подчинены, и поступают с ними, так сказать, участливо, чтобы те не привели на них войска, или так же, чтобы другие не страшились предаться им».

    Поездка Даниила Романовича в Золотую орду, конечно, не первая его дипломатическая встреча с татаро-монголами. Даниил Романович не был столь легкомыслен, чтобы безрассудно подвергать себя риску. От Карпини мы знаем, что Василько Романович «посылал туда своих послов, которые вернулись к нему и брату его Даниилу с охранной грамотой для проезда к Батыю для господина Даниила».