Примечательный факт

Примечательный фактИсторики не раз указывали на примечательный и единственный в русском средневековье факт — дружную И Единую политику братьев князей Даниила и Василько Романовичей. Не оспаривая этого факта в целом, заметим все же, что в летописи сохранились свидетельства, позволяющие по-иному осветить его.

Приведем некоторые из этих свидетельств. Например, читаем в летописи, что Михаил, князь Черниговский, прислал послов «к Данилу и Василку, река: «многократы согре — шихо вам и многократны пакости творях ти, что ти обещах, того не створ их, ищи коли хотях любовь имети с тобою, невернии Галичане не вдадяхуть ми; ныне же клятвою клену т и, яко николи же вражды с тобою не имам имети. Данил же и В а с и л к о не помянуста зла, в д а с т а ему сестру и приведоста его из Ляхов. Данил же свет створи со братом си, обеща ему Киев ».

Едва ли у кого возникнет сомнение в том, что в первоначальном тексте летописи князя Даниила, равно же как и в тексте грамоты князя Михаила, вставленном в эту летопись, князь Василько не упоминался. Владимирский сводчик, проредактировав текст, приписал имя князя Василько и вставил двойственное число; он не тронул, однако, содержания грамоты, оставив, таким образом, потомкам еще одно указание на бережное отношение древних книжников к документальному материалу.

Другой пример. Князь Даниил наметил совершить поход на Возвягль; литовский князь Миндовг обещал ему свою помощь. Далее следует текст: «Данило же с братом идоша ко Возвяглю в силе тяжце, ждя вести от Романа и Литвы, и стоя на Корецку днину, жда вести от них, и поиде ко Возвяглю, преже посла сына си Шварна» и т. д. Ясно, что слова «с братом» — поздняя приписка.