Полезное
Антикварные журнальные столики по материалам http://wsmebel.ru.
Свежие комментарии

    Мир краковского князя

    Мир краковского князяК миру краковского князя усиленно склонял его брат Конрад, князь мазовецкий и куявский, владения которого в первую очередь страдали от набегов Литвы. Любопытно, что уже в это время закладываются основы союза владимирских князей е Мазовией: мы видим князя Конрада предупреждающим Даниила Романовича о «лести», готовившейся краковским князем; следовательно, феодальная раздробленность в Польше учитывалась русским князем, извлекавшим из нее соответствующие дипломатические выгоды.

    Именно этими переменами во внешнеполитическом положении Волыни объясняется предпринятая князем Даниилом в 1223 г. попытка подчинить себе белзскую землю. Но вмешался Мстислав Удалой, продолжавший традиционную политику галицких князей, не желавших усиления Волыни; по распоряжению Удалого князь Даниил покинул белзскую землю.

    В 1223 г. на Русь пришли татаро-монголы. «Галичане и волынцы кийждо со своими князи» активно участвовали в походе против татар и в битве с ними, в которой феодальные распри князей и неустойчивость половцев привели к печальному для русских исходу. Русские «понесли поражение на реке Калке, так что монголам был открыт весь юг России. Но те доходят только до Чернигова, затем наступает затишье в течение нескольких лет, потому что… Смерть Джучи и отступление Чингиз-хана из Хорезма заставили монголов отложить Военный поход на Запад».

    В 1224 г. антиволынская политика Удалого проявилась еще определеннее: он открыто выступил против Даниила Романовича в союзе с Александром, князем белзским, а также привлек половцев хана Котяна и войска Владимира Рюриковича Киевского. Этому наступлению волынский князь противопоставил свой союз с Лешко Краковским и в 1225 г. на свидании в городе Перемиле добился мира с Удалым.

    Однако за время конфликта Мстислав Удалой, бывший, по меткому определению М. G. Грушевского, «безрадним знарядэм» в руках галицкого боярства, вступил в переговоры с Венгрией и дал согласие на то, что после его смерти Галич перейдет в руки Андрея, третьего, сына венгерского короля Андрея II; при том, однако, условии, что при жизни Мстислава ни король Андрей Ц ни его сын Коломан не будут вмешиваться в дела Галичины. Это соглашение скреплялось браком королевича Андрея с дочерью Мстислава Марией. Тогда же королевич получил в «держание» город Перемышль — крупный центр боярского управления.