Князь Даниил

Князь ДаниилПо возвращении из польского похода, князь Даниил готовился начать борьбу за Галич. Несомненно, что при этом он имел прочные связи с городскими верхами и частью галиц — кого боярства, ибо в 1230 г. он получил тайное извещение от своих сторонников в Галиче: «Судислав шел есть во Понизье,— писали галичане,— а королевич в Галичи остал; а поиди борже». Возможно, что боярин Судислав, правивший от имени королевича Андрея, владел Понизьем, не случайно позднее Понизье «прия» боярин Доброслав Судьич.

Князь Даниил немедленно выступил в поход и через три дня был под Галичем, воеводу Мирослава он отрядил в Понизье против Судислава. Князь захватил близлежащий замок Судислав а, а затем окружил город Галич и занял его. Успеху этого предприятия способствовало большое войско, которое князь собрал с территории, простиравшейся «от Боб — роки, даже и до рекы Ушице и Прута», т. е. помощь он получил и из Понизъя, где воевода Мирослав разгромил силы Судислава; положительную роль сыграло и расслоение в лагере противника — на сторону князя Даниила перешла часть галицкого боярства во главе е Володиславом Юрьевичем. Боязнь за свои «имения», непрочность позиций в городе — вот что принуждало этих бояр менять стяг.

Королевич Андрей был отпущен князем Даниилом в Венгрию, с ним решил уйти и боярин Судислав. Отношение горожан к событиям видно из того, что они бросали в боярина каменья и кричали: «Изыде из града, мятежниче земли!» Поддержка горожан не только обеспечила князю Даниилу первый успех — занятие Галича, но и позволила воеводе Демьяну в том же году отбить наступление, предпринятое на Галич соправителем короля Андрея II будущим королем Белой IV.