Полезное
Свежие комментарии

    Чешский поход

    Чешский походСведения о чешском походе автор летописи получил, видимо, от князя Льва Даниловича, которому, судя по летописной повести, отведена в походе первенствующая роль.

    Продолжением описания событий, связанных с чешским походом, нужно считать текст, внесенный в летопись со слов князя Романа Даниловича, поведавшего летописцу о своих похождениях в Австрии. Этот текст несомненно хронологически и по существу связан с чешским походом. Выше летописец уже указал, что король Бела IV предложил князю Даниилу участвовать в войне за австрийское наследство и что Даниил Романович принял это предложение, при том условии, что сын его, Роман, будет признан главой австрийского государства. Бела IV ответил согласием и между русской и венгерской сторонами был подписан специальный «обет» , который, однако, позднее уже владимирский редактор «за множество весь не списахом».

    Ниже, говоря о пребывании Романа Даниловича в Австрии в то время, когда князья Даниил и Лев пытались пробиться к нему на помощь через Чехию, летописец прямо отсылает к вышеприведенному тексту: «Потом же, якоже преже рекохом, створи король обет велик и не исправи его к Роману», и т. д. до слов: «изведе Романа из града». В; исследуемой летописи текст о Романе читался непосредственно вслед за описанием чешского похода, но затем прерывался вставками о походах на татар и ятвягов. Следы такой перегруппировки уцелели в летописи. В старом тексте здесь читался отрывок о Войшелке, который был, однако, передвинут выше и связан с ятвяжскими походами, почему редактор, кончив переписывание повести о Романе и встретив уже выше записанный текст о Войшелке, заметил, глядя в текст!: «Се же преже сказахом, яко Вышелк бе дал Новогородок Романом».