Духовный феодал

Духовный феодалГалицкий епископ Артемий — крупнейший духовный феодал, управлявший еще, может быть, и молдавской церковью, также примкнул к боярской партии, возглавляемой боярином Григорием Васильевичем, и был изгнан из Галичины князем Даниилом.

Еще один епископ — угровский Асаф,— пользуясь положением, создавшимся после татаро-монгольского нашествия, решился на смелый шаг и «скачи на стол митрополии». Князем Даниилом Асаф был «свержен» с митрополичьего стола, угровская епископия была закрыта! и переведена в княжеский город Холм.

Владимирская епископия находилась в полном подчинении великого князя; здесь епископами сидели либо выходцы из святогорского монастыря св. Даниила, либо люди, вроде слуги, князя Василько — Микифора Стенило. Впрочем, отметим, что эти владимирские епископы были довольно известными людьми на Руси.

Например, один из них — епископ Асаф, был известен в Новгороде, где после болезни владыки Антония, видимо, знавшего Асафа в бытность свою в юго-западной Руси, фигурировал в числе кандидатов на новгородский владычный стол.

Следовательно все епископские кафедры юго-западной Руси в ходе феодальной войны были подчинены великокняжеской власти. Наконец, в 1246 г. великий князь назначил своего «печатника» Кирилла митрополитом. Эти факты лишний раз свидетельствуют о широком характере феодальной войны.

О том, как при князе Данииле восстанавливались города, пополнялось ремесленное население и пр., мы уже говорили выше. Исследователи отмечают, что юго-западная Русь сравнительно с северо-восточной пострадала гораздо меньше.