Галицкое княжество

Галицкое княжествоДругой исследователь вопроса, В. И. Пичета, отмечая, что «Галицкое княжество — территория крупного феодального землевладения», слабость положения галицких князей видел «в отсутствии у них социальной базы, на которую они могли бы опереться в борьбе с местными феодалами. Городское население еще не было настолько мощным экономически, чтобы стать опорой князей в их борьбе с „феодальным беспорядком. Естественно, что князь не мог стать представителем „порядка. Закрепощаемое сельское население, в связи с развитием феодального землевладения, также не могло стать опорой в борьбе князей с боярами. Только во время борьбы против иностранных захватчиков городское и сельское население объединялось вокруг князя», чтобы изгнать их из земли.

В другой работе В. И. Пичета писал, что «города еще не превратились в ту общественную силу, опираясь на которую кдязья могли начать борьбу с „феодальным беспорядком…»

Иное мнение высказал недавно М. Н. Тихомиров: «Особый характер Галицко-Волынской летописи, все еще мало изученной как исторический источник, мешает нам приглядеться к внутренней истории Галича, но и то, что известно, позволяет думать о развитии в нем вечевых порядков. И это не было особенностью одного Галича, а и других городов Галицко-Волынской земли».

М. Н. Тихомиров вполне прав, когда предполагает, что города юго-западной Руси играли важную роль в ее истории.