Изучение известий источников

Изучение известий источниковИзучение известий источников о киевских митрополитах XIII в. показывает, что эти известия носят случайный характер. Из этих известий между тем видно, что в 1233—1237 гг. митрополичья кафедра была вакантна; в 1237 г. прибыл грек Иосиф, исчезнувший в бурные дни разорения Киевщины татарами; с 1237 по 1250 г. нет известий о русских митрополитах. Таким образом, имеется хронологический перерыв в 14 лет, который нечем восполнить, так как Киевская летопись кончалась 1238 г.

Чтобы понять, кто мог в это время быть номинальным митрополитом, нужно проследить судьбу Киева за эти годы. С 1200 по 1240 гг. в Киеве дольше других княжили только Мстислав Романович и его преемник Владимир Рюрикович. Последний держался союза с Мстиславом Удалым, а затем — с Михаилом Черниговским. Однако, когда князь Даниил Романович Галицкий, собрав волынские земли, вступил в борьбу за Галичину, то в 1233 г. Владимир Рюрикович перешел на его сторону, порвав с черниговским князем.

Тогда в Киев двинулся Даниил Романович. Галицкому Князю удалось завладеть стольным городом и посадить в нем своего наместника Дмитра. Однако татары, дождавшись первых заморозков, направились к Киеву, заняли и разрушили его и ушли на запад.