Поучительный пример

Поучительный примерНиже следовал поучительный пример участия в польских делах самого князя Владимира Васильковича. Когда поссорились между собой два брата Семовитовичи — союзник Владимира Конрад и союзник Лешко Краковского Болеслав,— то второй не только разорил у первого гор. Ездок, но учинил ему «соромоту велику». Конрад обратился за помощью к владимирскому князю, который «сжаливси и рас — плакався», а затем отправил свои полки на помощь пострадавшему; в этом походе участвовали, впрочем, и силы Юрия Львовича Холмекого. Поход прошел успешно, русско-польские войска разорили город Гостиный, «милое место», как сообщил очевидец похода летописцу, и, таким образом, князь Конрад «сложив с себе соромоту помочью брата своего Володимера…»

Что касается Болеслава Семовитовича, то он, «гордяся своим безумьем», пытался дважды нападать на Русь, но благодаря войскам владимирского князя и «верной» ему Литвы эти набеги кончились неудачей. Достойно внимания, что воевода Оловянец, выше отмеченный нами как человек близкий к князю и епископу Еветигнею, упомянут среди руководителей одного из польских походов; это позволяет с некоторой долей вероятности говорить о нем как о лице, доставившем летописцу сведения, Относящиеся к польскому походу.

Выше отмечалось, что летописец, трудившийся над завершением княжеской летописи Владимира Васильковича, несомненно находился в близких отношениях и с его преемником. Поэтому, естественно, что после киноварного заголовка: «Начало княжения великого князя Мстислава в Володимире», следует текст княжеской летописи, составленный тем же духовным лицом. Текст этой летописи, как и летописи Владимира Васильковича, пострадал от последующей переработки, но конструктивно напоминает предшествующий материал.

В основе его лежит придворная княжеская летопись; ее началом нужно считать известие о вокняжении Мстислава Даниловича: «Князь же Мьстислав седе на столе брата своего Володимера на самый великь день, месяца априля в i день, и нача княжити по брате — своемь правдолюбием святяся ко всей братии своей» и т. д. до слов: «а семо по Ляхы и по Литву».