Режим открытой военной оккупации

Режим открытой военной оккупацииРежим открытой военной оккупации венгерских захватчиков отражен в словах проповеди киевского книжника Тимофея, находившегося в ту пору в Галиче. Тимофей именовал палатина антихристом, ибо он «бе томитель бояром и Гражданом и блуд творя, и оскверняху жены же и черници и попадьи». Своими выступлениями против венгров Тимофей вызвал гнев Бенедикта, и «бегаше бо Тимофей от лица его». Таково положение было в Галичине.

На Волынь в 1209 г. двинулись польские войска князей Лешко Краковского и Конрада Мазовецкого, приглашенные Александром Белзским; в союзе с ними были луцкий и пере — сопницкий князья. Заняв город Владимир, поляки захватили в нем князя Святослава Игоревича, которого отправили в Польшу. Город перешел под власть белзского князя Александра.

Уже в это время мы наблюдаем первое заметное выступление горожан, когда послы крупного торгового города Бе — рестья прибыли к князю Лешко с просьбой отпустить к ним на княжение княгиню Анну и ее сына. Так началось объединение княжеской «полуотчины» — Волыни.

Политическая жизнь на Волыни под польской властью шла не гладко: сталкивались интересы князя Восточной Волыни Ингвара Ярославича Луцкого и белзского князя Александра, владевшего Владимиром ; однако Ингвар Ярославич, связанный со смоленскими князьями, не имел доверия во Владимире. Пользуясь борьбой между этими князьями, княгиня Анна отправила в Краков боярина Мирослава и добилась получения еще одной части княжеских владений—-города Белза.