Известие Новгородской летописи

Известие Новгородской летописиСледующее известие Новгородской летописи, доступное проверке по Киевской, касается событий Липецкой битвы. Мстислав Удалой, собрав новгородцев, двинулся в поход на суздальских князей, заявив: «любо изищю мужи новьгородь — стии и волости, паки ли головою повалю за Новьград». В этом походе вместе с ним участвовали брат его Владимир Мстиславич псковский, Владимир Рюрикович со смоленцами и Константин Всеволодович Ростовский. Мстислав двинулся к Серегеру, освободил от осады город Режицу, где гарнизон возглавлял его дружинник Ярун, и направился к Волге. Тот же Ярун перехватил сторожей Ярослава, облегчив Мстиславу продвижение. Войска пожгли Шешю, Дубну, Коснятин и «все Поволжье» и, наконец, на реке Липеце князь Мстислав разгромил владимиро-суздальские полки.

Принудив к миру на своей воле князя Юрия, Мстислав, «Костянтин и два Володимира» направились к Переяславлю, где скрывался Ярослав Всеволодович. Но Мстислав Удалой почему-то вдруг, «не идя к городу пойма дары; послав, поя дьцерь свою жену Ярославлю», а также уцелевших новгородских мужей, захваченных Ярославом, и затем вернулся в Новгород. В Киевской летописи этот поступок Мстислава разъяснен: оказывается, Ярослав сумел найти себе защиту у Константина, ставшего владимирским князем.

В летописи смоленско-киевских Ростиславичей все эти события изложены несколько иначе. Само вступление Мстислава в Новгород объяснено поддержкой, оказанной ему киевским и смоленским князьями. В описании похода рядом с Мстиславом везде выступает Владимир Рюрикович со смольниками: смольняне участвовали во взятии города Коснятина;в бою Владимир Смоленский поставил свои полки против сил Ярослава; перед боем дух бойцов укреплял вместе с Мстиславом и Владимир Рюрикович; вслед за новгородцами и смольняне решили биться пешими; отмечены действия дружинника Ивора Михайловича со смольнянами; среди павших упомянут «един смолянин», во время осады города Владимира смольняне, подобно новгородцам, просили пустить их на штурм, «и не пусти их князь Владимир».