Победа в феодальной войне

Победа в феодальной войнеВ итоге переговоров князь Даниил Романович встал в номинальную зависимость от Золотой орды: «поручена бысть земля его ему, иже бяху с нимь», но до полного подчинения юго-западной Руси татаро-монголам было еще далеко. Победа в феодальной войне, разгром венгерско-польской интервенции, установление определенного modus vivendi с татаро — монголами вызвали в галицкО-волынском князе желание предъявить свои права на руководящее положение во всех русских землях, включая Киевщину, которой под властью Золотой Орды владел владимирско-суздальский князь Ярослав Всеволодович.

Князь Даниил подчеркнул свои права на Русь тем, что назначил печатника Кирилла общерусским митрополитом и в 1246 г. отправил его на утверждение к патриарху в Ни — кею. К этому же времени в Холме был изготовлен летописный свод, провозглашавший галицко-волынского князя преемником власти киевских князей. Следовательно, борьба между юго-западной и северо-восточной Русью за руководство всеми русскими землями продолжалась в новых условиях, при наличии над ними верховного сюзерена в лице ханов Золотой орды и монгольского великого хана.

Современники считали успешной поездку князя Даниила Романовича в Орду: «Бысть же ведомо странам приход его всим ис татар, яко бог спасл есть его». Князь Даниил Романович сумел использовать внешнеполитические выгоды, открывшиеся в результате соглашения с татаро-монголами.