Минование опасности

Минование опасностиДалее следует еще одно из описаний столкновения с Ку — ремсой; оно начинается словами: «Куремса поиде на Данила и Василка», сообщается о пожаре в Холме и благополучном миновании опасности для Луцка, текст кончается словами: «и вратишася во станы своя, рекше в поле». И в этом отрывке также упомянут князь Лев; сказано^ что князья Даниил и Василько «посласта ко Лвови, абы поехал к нимь»; видимо, Лев приехал, ибо летописец, желая подчеркнуть грандиозность пожара в городе Холме,, отметил «со всее земли заре видити, якоже и со Львова зряще видити». Эта запись сделана, видимо, в свое время, ибо, например, указано, что Холм загорелся «от оканьныя бабы».

Последние записи изучаемой летописи связаны с наше: ствием Бурундая. Продолжается этот текст ниже от слов: «потом же Данило король, ехав взя Волковыеск» и т. д. до слов: «послаша Два и Шварна вон река им: „аще вы будете у мене, вам ездити во станы к ним, аже ли аз буду», на этом текст обрывается.

Ниже находим описание второго нападения Бурундая, начинающееся словами: «и приде весть тогда Данилови князю, , оже Буронда идеть» и т. д. до слов: «а из Ляхов побеже во Угры». Это описание любопытно для нас еще и тем, что хранит свидетельство о возможном авторе изучаемой летописи. Князь Даниил отправил «себе место» в ставку Бурундая брата своего Василька, сына Льва и «владыку своего Холмовьского» Ивана. Владыка оставил нам свои впечатления от этой поездки. Когда князья прибыли в. татарский лагерь, Бурундай «велику опалу створшу на Ва — силка князя и на Лва», при этом «владыка стояше во ужасти величе».

Последним известием, которое — можно считать принадлежащим к тексту данной летописи, является сообщение о съезде князей в Тернаве. На снеме князь Даниил был «со обеима сынома своима, со Лвом и со Шьварном».