Полезное
Свежие комментарии

    Внутрифеодальные войны

    Внутрифеодальные войныСледовательно, уж в 1219—1220 гг. мы наблюдаем, что внутрифеодальные войны сочетаются с вторжениями иноземных захватчиков, несут разорение русским землям и вызывают массовые народные движения горожан и смердов; эти движения используются русской княжеской властью и приводят к поголовному истреблению вторгшихся на Русь венгерских войск, которые грозили экономическому существованию русских людей, а таже стремились истребить русскую веру и обычаи.

    Сам венгерский король в это время не мог проводить активной внешней политики, будучи вннят борьбой со знатью, которой он в 1222 г., наконец, даровал «Золотую привилегию», серьезно ослабившую королевскую власть в Венгрии. К. Маркс так объяснял причины слабости королевской власти в Венгрии. В «Золотой привилегии», писал Маркс, «не уделено ни малейшего внимания Горожанам и Крестьянам…, венгерская знать основывает свое могущество На угнетении этого класса; вольности горожан со временем были стеснены, а Крестьяне были доведены до рабского положения». Внутренняя слабость королевской власти в Венгрии и в дальнейшем не способствовала твердости ее внешней политики и росту военного потенциала.

    Во время войны Мстислава Удалого за Галичину союзник венгров князь Лешко Краковский предпринял наступление на Волынь. Но эта попытка дорого стоила польскому князю. Союзные Даниилу Романовичу литовские киязья опустошили Польшу. Папа Гонорий III в 1221 г. даже освободил князя Лешко от участия в крестовом походе. Краковский князь поспешно «створи мир» с владимирским князем, отказавшись при этом от поддержки белзокого князя Александра Всеволодовича.