Чешский поход

Чешский походНужно заметить, что князь Даниил учитывал и характер предстоящих операций: если ожидалась битва, где на стороне противника выступали большие силы рыцарей, то к пехоте придавалась конница; так, в поход под Ярослав шли князья «с коньники и пешьци», равно же и в далекий чешский поход были двинуты «коньники и пешьцы». В операциях против литовцев, которые сами выставляли большие массы пеших воинов, князь увеличивал пешую часть войска. В сражениях с ятвягами доходило до рукопашных схваток, когда воины «изручь бодяхуся»; тогда даже русские полководцы покидали коней и бились в пешем строю. Так поступал князь Лев: «Лвови же съседшу с коня одиному и бьющюся с ними крепко».

Но не только смерды пополняли княжеское войско, входили в него и горожане. Во время осады Галича князь Даниил, «собрав землю галичкую, ста на четыре части окрест его, и собра от Боброкы доже и до рекы Ушице и Прута». Итак, князь Даниил в борьбе против бояр и интервентов собирал «землю», а на ней были не только села, но и города. Летопись сохранила сведения об участии горожан в военных действиях.

Мы видим вскоре после смерти Романа Мстиславича Галицких горожан-пешцев, отбивающих половецкий налет на город; в другой раз горожане галицкие, стремясь помочь князю Мстиславу Удалому, осаждавшему город, восстали против венгров, окружили их у храма богородицы и «фаре их поимаша», а венгры в ответ «стреляющим и ка — мение мещющим на гражаны». Другой пример из описания, внесенного в летопись со слов участника дела — тысяцкого Демьяна. Демьян держал оборону Галича; город пытался осаждать венгерский король Андрей II, но потерпел неудачу, так как «нападшим, на не гражаном мнозим», которые опрокинули венгерское войско в Днестр.