Княжение Мстислава Удалого

Княжение Мстислава УдалогоКняжение Мстислава Удалого изложено в летописи на основании донесений дипломата — тысяцкого Демьяна, из которых ясно видно, что князь Мстислав Мстиславич не отличался государственными дарованиями, проводил близорукую политику сотрудничества с боярством и свои расчеты строил на применении вооруженной силы, главной составной частью которой были половцы; половецкий хан Котян доводился ему тестем. j

Интересно, что Мстислав Удалой, несмотря на родственные связи с Даниилом Романовичем, все же не способствовал его усилиям сделаться князем всей Волыни. Например, когда вскоре после свадьбы Даниил Романович порвал с краковским князем, начал с ним войну и попросил помощи у Мстислава Удалого, то последний ответил: «Сыну, за первую любовь не могу на нь востати, а налези собе друга», хотя отлично знал, что ни белзекий, ни луцкий князья Даниилу не помогут. Во всяком случае это был нейтралитет, что уже много значило для волынских Романовичей.

Краковский князь таким образом не ошибся в Мстиславе Удалом, но он не учел возросших сил владимирского князя; войска князя Даниила перешли Буг и освободили от поляков Берестейщину, забужские земли и всю «Украину» и вытеснили польские войска за р. Вепрь.

Краковский князь, полагая, что Даниил Романович действовал «Мьстиславлим светом», пришел к решению возобновить польско-венгерский союз, даже ценою отказа Польши от западных галицких земель, без того находившихся под властью Мстислава Удалого. Лепжо передал через послов королю Андрею II: «Не хочю части Н Галичи, но дай его зятю моему». Выступление венгерско-польских сил против Галичины обнаружило, что власть Мстислава Удалого была здесь номинальной, что особенно правильно относительно Западной Галичины — «горной страны Перемышльской», где власть находилась у боярства.