Боярская знать

Боярская знатьЧто касается причин, приведших к усилению боярства, то можно заметить следующее. В. В. Мавродин, анализируя народные движения в юго-западной Руси, главным образом XII в., пришел к выводу, что подавление городских движений во времена Владимирка и Ярослава привело к тому, что князь лишился своего союзника в борьбе с боярской аристократией— «горожан», почему, столкнувшись с боярской знатью, оказался не в силах с ней бороться. Это ослабление княжеской власти и усиление боярства сказалось уже во времена Осмомысла. В отсутствии союза горожан и князя, в слабости княжей дружины в Галиче следует усматривать причины исключительного развития боярской олигархии.

Были, конечно, и другие причины, приведшие к установлению в галицкой земле наиболее полно выраженных феодальных отношений: весьма благоприятные природные условия; окраинное положение галицко-волынских земель, более укрытых от набегов кочевников; тесные связи с общеевропейским торговым оборотом; приток населения из юго-восточной Руси. Все это привело к тому, что галицкая, да и волынская земли оказались очень непрочными звеньями в цепи владений киевских великих князей.

В юго-западной Руси феодальное развитие шло быстро, и рост экономической силы боярства, протекавший в условиях отмеченного выше ослабления княжеской власти, привел к тому, что когда княжеская власть при Романе Мстиславиче, опираясь на служилое боярство и города, стала укрепляться, то она столкнулась с боярством, уже имевшим в своих руках большие экономические ресурсы.

Основой богатства была земля. Если учесть, что крупное землевладение имелось уже в Киевской Руси и непрерывно укреплялось, что число наследственно владевших землями бояр возрастало, то станет понятным наличие в XIII в. огромных земельных фондов, бывших в распоряжении боярских гнезд-семейств.