Поворот киевского князя

Поворот киевского князяВ следующем году мы видим волынского князя участвующим в киевских делах, но уже на стороне киевского князя Владимира Рюриковича. Можно думать, что поворот киевского князя в сторону союза с Волынью и разрыв его с владимиро-суздальским и черниговским князьями, был вызван активизацией политики черниговского князя Михаила Всеволодовича. Черниговский князь после оставления Новгорода и примирения в 1230 г. с владимиро-суздальскими князьямиобратился к юго-западной Руси.

Участие в киевских делах позволило инязю Даниилу сделать приобретение в «русской земле», где он получил город Торческ—«центр и оплот черных клобуков Поросья», к югу от Киева, выморочный удел Мстислава Удалого, вероятно, отнятый киевским князем у местного боярства.

В том же году королевич Андрей, действуя, видимо, в контакте с черниговским князем, попытался напасть на восточную Волынь. Возвращавшийся из Киевщины князь Даниил заставил его отступить и настиг королевича уже у Шумска. Весьма показателен состав войска венгерского королевича: венгерский гарнизон, войско князя Александра Белзского, боярин Глеб Зеремеевич «и инии князи болоховь — сции», т. е. мелкое болоховское княжье и вокняжившееся боярство, имевшее владения в районе между Галичиной, Волынью и Киевщиной, а также в Понизье.

Бой у Шумска, где князь Даниил выступал только с конной дружиной, которую водил в Киев, обнаружил, что с помощью одного этого рода войск сложных задач решить нельзя. В разгар сражения «наворотися дружина Данилова на бег». Правда, отступая, князь отрядил войско и отнял у семьи бояр Арбузовичей город Плеснеск, но в целом исход операции был мало удачным.