Князь Даниил

Князь ДаниилКнязь Даниил отправил к князю Лешко своего тысяцкого — посла Демьяна, который добился от польского князя прекращения помощи князю Александру Белзскому, врагу Даниила Романовича. Даниил Романович хотел было вернуть Белз, выступив против Александра, но Мстислав прислал посла, сказав: «пожалуй брата Олександра», и князь Даниил должен был вернуться во Владимир. Как видим, Мстислав Галицкий мешал усилению Даниила Волынского; едва ли нужно добавлять, что Александр Белзский охарактеризован в княжеском своде вполне отрицательно.

Отрывок, посвященный битве на Калке, как ниже увидим, многое объясняет в составе известий о Мстиславе Удалом. Просмотр известий о Калке позволяет обнаружить, что здесь текст княжеского свода неоднороден и содержит ряд вставок в какой-то первоначальный летописный текст. В самом деле, мы встречаем сообщение о том, что у города Олешье соединились половцы и все русские князья и переправились через Днепр, а далее вновь читаем: «Пе — реидоша же вси князи… реку Днепр… и поидоша в поле Половецкое…» Ниже автор говорит, что Мстислав Удалой «повеле вперед. перейти реку Калку Данилова с полны и инем полком с ним, а сам по немь перейде; еха же сам в стороже». Получается несообразность: Мстислав, пропустив князя Даниила вперед, все же оказался впереди: «в стороже», т. е. в дозоре. О дальнейших действиях Мстислава на Калке ничего не говорится: все посвящено описанию подвигов Даниила Романовича. Только в объяснение того, что князья Мстислав Киевский и Мстислав Черниговский не приняли участия в битве, сказано: «Мстиславу же и другому Мьстиславу седящема во стану не ведущема. Мьстислав не поведа има зависти ради, бе бо котора межю има». Таким образом, выходило, что Мстислав Удалой предал своих соратников, не известив их о появлении татар.

Следующий отрывок, хотя и в завуалированной форме, показывает, что Мстислав. Галицкий продолжал традиционную политику галицких князей, стремясь овладеть Волынью. Автор пишет, что князь Александр Белзский узнал о нелюбви Мстислава к Даниилу и склонил его выступить против Волынского князя с оружием в руках. Мстислав Галицкий выступил в союзе с Владимиром Рюриковичем Киевским и Александром Белзоким; Даниил, разумеется, нанес им поражение.