Энергичная политика

Энергичная политикаНе менее энергичную политику проводил князь на западе. Он продвигал русское влияние в Литве, стремясь колонизовать литовские и ятвяжские земли; большим влиянием пользовался князь в Польше, с Венгрией имел договор о мире.

Более того, князь вмешался в борьбу вельфов с Гоген — штауфенами и, поддерживая последних, предпринял в 1205 г. большой поход на союзника вельфов малопольского короля Лешко Краковского, имея целью разбить его и продвинуться далее в Саксонию. Гибель Романа Мстиславича у Завихо — ста не только помешала осуществлению этих широких политических замыслов, но и привела к разрушению всего созданного при нем политического объединения юго-западной Руси.

В юго-западной Руси восстановилась феодальная раздробленность: власть в городах и землях перешла к отдельным князьям и боярам, прежде «державшим» их с санкции великого князя. Первый этап изучаемого нами периода борьбы за объединение Волыни, охватывает время фактического отсутствия великокняжеской власти, всеобщей феодальной войны, в ходе которой лишь постепенно выкристаллизовались силы, поддерживавшие княжескую власть.

Повесть о княгине Анне, жене Романа Мстиславича, вышедшей из кругов волынского боярства, позволяет установить, что княгиня стала опекуншей своих малолетних сыновей— Даниила и Василько; права княгини были de jure признаны венгерским королем Андреем II, князем Лешко Краковским, а позднее и литовскими князьями. Княгиня Анна, опираясь на ту часть волынского боярства, которая была обязана своим обогащением покойному князю, а также на сочувствие городских верхов, повела энергичную политику с целью удержания своих прав на всю «отчину».